Новости проекта
«Учитель для Беларуси»
ВНИМАНИЕ! Технические работы
Голосование
Как Вам новый сайт?
Всего 30 человек

Защитись от гриппа - сделай прививку!

Дата: 17 октября 2018 в 22:18, Обновлено 16 ноября 2019 в 10:53
228 просмотров

Грипп в отличие от других вирусных инфекций более непредсказуем и коварен,  протекает тяжело,  может  вызвать серьезные осложнения.

Практически перед каждым человеком, заботящимся о своем здоровье и здоровье своих родных и близких, встает вопрос: «Нужно ли делать прививку от гриппа?».

Вирусы гриппа  имеют чрезвычайно высокую способность изменяться.  Поэтому иммунная система, встретившись с измененным вирусом гриппа, начинает воспринимать его как новый, ранее не известный вирус. И пока она  «налаживает» производство защитных антител, чтобы бороться с вирусом гриппа, у человека развивается заболевание.  Именно с изменчивостью вирусов гриппа связаны ежегодные сезонные подъемы заболеваемости.

В Светлогорском районе с 1 октября началась компания по вакцинации населения против гриппа.

Бесплатной иммунизации против гриппа,  подлежат лица, у которых имеется высокий риск развития осложнений после заболевания гриппом:  люди с хроническими заболеваниями, дети дошкольного и школьного возраста, люди старше 65 лет, беременные женщины, а также работники бюджетных организаций.

Иммунизация работающих на предприятиях, в учреждениях и организациях  против гриппа будет проводиться за счет финансовых средств предприятий. 

Можно также привиться за личные средства в амбулаторно-поликлинических  учреждениях района.

Для вакцинации за счет бюджетных средств будет использоваться инактивированная суъединичная вакцина «Гриппол плюс» (производство Россия), в состав которой входит полиоксидоний, обеспечивающий выраженный и длительный иммунный ответ на вакцинацию. Вводится вакцина внутримышечно.

Для вакцинации за средства предприятий и личные средства  будут использоваться вакцина гриппозная субъединичная инактивированная «Инфлювак» (производство Нидерланды), «Гриппол плюс» (производство Россия),  «Ультравак» - вакцина гриппозная аллантоисная живая (производство Россия).

Оптимальный срок проведения вакцинации - с октября до декабря, т.к. подъем заболеваемости гриппом в нашей стране приходится на январь-март каждого года. Для создания полноценной защиты после прививки организму необходимо от 14 до 30 суток (время выработки антител).

Вакцинация современными гриппозными вакцинами защищает от заболевания гриппом около 90% здоровых детей и взрослых, а также позволяет предотвратить тяжелые последствия гриппа. Эффективность вакцинации в несколько раз превышает защиту, которую способны обеспечить средства неспецифической профилактики. С помощью вакцин можно потенциально предотвратить эпидемию гриппа.

Привиться против гриппа можно в поликлинических учреждениях   по месту жительства или работы (при наличии необходимых условий), в школах и детских дошкольных учреждениях с обязательным врачебным осмотром перед прививкой.

Вакцинация продлится с 1 октября  по 1 декабря 2018 года.

Вакцины для профилактики гриппа

Для вакцинации в настоящее время используются инактивированные  (т.е. убитые) вакцины.

Инактивированные  вакцины в зависимости  от целостности вакцинного вируса  подразделяются на:

Сплит - вакцины, т.е. расщепленные вакцины, содержащие отдельные наружные и внутренние  частички вакцинного вируса гриппа (ваксигрипп).

                  

Субъединичные вакцины, т.е. вакцины, содержащие только наружные частички вакцинного вируса гриппа (гриппол, гриппол+).

Все вакцины для профилактики гриппа создают надежный иммунитет против заболевания гриппом. С использованием сплит- и субъединичных вакцин можно проводить  прививки против гриппа  беременным и кормящим женщинам, детям с возраста 6-ти месяцев и отдельным  лицам, имеющим в анамнезе  некоторые  заболевания

Инактивированные вакцины вводятся в виде укола  внутримышечно или подкожно. Внутримышечный путь введения является предпочтительным, поскольку он подразумевает лучшее всасывание препарата и, следовательно, его большую эффективность. Подкожный путь введения менее предпочтителен по той причине, что вакцина некоторое время сохраняется   в месте введения и медленно рассасывается, это в свою очередь сказывается на скорости формирования защитного иммунитета. Внутримышечное введение вакцины проводится в плечо (детям 18 месяцев и старше, подросткам и взрослым), а подкожное  - в подлопаточную область или наружную поверхность плеча.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.