Новости проекта
Перенос и удаление уроков
Внесение изменений в личные данные
Важная информация
Голосование
Как Вам новый сайт?
Всего 30 человек

Витамины и минералы-незаменимые компоненты питания

Дата: 14 января 2017 в 19:34, Обновлено 16 ноября 2019 в 11:00

        Картинки по запросу витамины и минералы-незаменимые компоненты питания картинки

Витамины и минералы – незаменимые компоненты питания» Витамины, необходимые для жизнедеятельности организма, - органические соединения с высокой биологической актив­ностью, которые не синтезируются вовсе или синтезируются в недоста­точном количестве в организме и пополняются за счет продуктов пи­тания. Витамины подразделяются на водорастворимые (С, В) и жирорастворимые (А, Е, Д. К), которые содержатся в продуктах животного происхождения: печени, яичном желтке, а также растительном и сливочном масле. Водорастворимые - в злаках, крупах, свежих овощах и фруктах. Полное истощение витаминных ресурсов организма называется авитаминозом; снижение обеспечения тем или иным витамином - гиповитаминозом. Недостаточное потребление витаминов в детстве отрицательно сказывается на здо­ровье, физическом развитии, способствует по­степенному развитию обменных нарушений, хронических заболеваний и в итоге препятст­вует формированию здорового поколения. Витаминный дефицит резко усиливает отрица­тельное воздействие на организм вредных экологических условий, повышенного радиа­ционного фона, усиливает риск онкологичес­ких заболеваний и генетических нарушений.

Витамин А (ретинол, аксерофолт)

Ретинол содержится в продуктах животного происхождения, но вещество, являющееся предшественником витамина А, имеется также в растительных продуктах. Это каротин, кото­рый в нашем организме превращается в вита­мин А. Превращение совершается только в определенных границах, поэтому около 1/3 это­го витамина должно поступать из животных продуктов, например молока, масла, сыра. Если из рациона удалить витамин А или снизить его концентрацию, то это немедленно проявится в замедлении роста, появлении за­болеваний глаз, снижении иммунитета. Вита­мин А называют витамином красоты, так как без него не может быть здоровой кожи. Витамин А не разрушается при высокой температуре, при варке потери его минималь­ны. Известно, что витамин А растворяется в жирах. Поэтому морковь лучше не варить, а ту-шить на жире. Помидоры следует заправлять майонезом или растительным маслом и т.д. Больше всего витамина А в рыбьем жире, пе­чени, жирном твороге, молоке. Овощи оранжевого и темно-зеленого цвета богаты каротином.

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Если все нужные человеку витамины выст­роить в ряд, то витамин С займет в нем 70% ме­ста, ибо организму его требуется больше, чем какого-либо другого. Кроме того, мы должны получать витамин С каждый день, так как не способны его накапливать, а обходиться без него не можем. Всеобщий дефицит этого важ­нейшего витамина обусловлен ходом эволюции. Поступая в организм даже в достаточных дозах, витамин С быстро всасывается, попада­ет в кровь, межклеточную и внутриклеточную жидкость, выполняет свою функцию и быстро выводится: любая полученная (даже очень большая) доза выводится через почки с мочой через 2,5-3 часа, и организм вновь испытывает его дефицит. Витамин С является антиоксидантом, необ­ходимым для роста и восстановительных про­цессов в тканях, для нормализации функции надпочечников и укрепления защитных сил организма. Он способствует выработке антистрессовых гормонов и интерферона, профи­лактике злокачественных заболеваний, инфекций, повышает иммунитет, абсорбацию железа, уменьшает уровень холестерина и способствует нормализации артериального давления. Витамин С необходим для форми­рования коллагена, защищает от образования тромбов, ускоряет заживление ран и ожогов. Источники витамина С - овощи и фрукты, ягоды. Самым богатым источником аскорбино­вой кислоты являются плоды шиповника и стручкового перца. Витамины из стручкового перца обладают удивительной стойкостью. Дело в том, что им не сопутствует фермент аскорбиназа, который разлагает витамин С, по­этому аскорбиновая кислота в перце почти не подвержена разрушению, и, например, фар­шированный, тушеный, жареный, вареный пе­рец содержит ее почти столько же, сколько и свежий.

Витамин Д (кальциферон)

Витамин Д - это жирорастворимый вита­мин, необходимый для абсорбции и утилиза­ции кальция и фосфора в желудочно-кишеч­ном тракте. Он нужен для роста организма и особенно важен для нормального роста и раз­вития костей и зубов у детей. Витамин Д пре­дотвращает развитие мышечной слабости, участвует в регуляции сердечных сокраще­ний. Он также необходим для профилактики и лечения остеопороза, способствует повыше­нию иммунитета, нормальной функции щито­видной железы и процессов свертывания крови. Лучшие источники - продукты животного происхождения (молоко и яйца), жирная рыба (например, скумбрия), сливочное масло и сыр. Богатый источник витамина Д - печень трески и рыбий жир. Витамин Д, кроме того, образует­ся в коже под действием солнечных лучей.

Витамин Е (токоферол)

Витамин Е - антиоксидант, имеющий боль­шое значение для предотвращения развития злокачественных и сердечно-сосудистых за­болеваний. От этого жирорастворимого вита­мина во многом зависят разнообразные функ­ции организма. Витамин Е контролирует обра­зование свободных радикалов - разрушитель­ных частиц, которые, повреждая клетки, при­водят к заболеванию. Витамин Е важен для нормального функционирования нервной и мышечной систем, укрепляет стенки капилля­ров, а также поддерживает здоровое состоя­ние кожи и волос, замедляет процесс старения и способен предотвращать образование воз­растных пигментных пятен на коже. Низкий уровень витамина Е в организме может стать предпосылкой для развития рака кишечника и молочной железы. Установлена взаимосвязь повышения частоты возникновения заболева­ний сердца и дефицита витамина Е. Лучшие источники - растительные масла, приготовленные в условиях холодного прессо­вания, темно-зеленые листья овощей, бобо­вые, орехи, семечки, цельные зерна.

Витамин К

Витамин К необходим для образования протромбина, который требуется для процес­сов свертывания крови. Он способствует пре­дотвращению остеопороза, играет важную роль при пищеварении, участвует в процессе превращения глюкозы в гликоген. У детей по­вышает устойчивость к развитию инфекций. Уменьшает риск развития рака из эпителиаль­ных клеток. Витамин К способствует увеличе­нию продолжительности жизни.

Витамины группы В

Витамины группы В помогают поддержи­вать здоровое состояние нервов, кожи, глаз, волос, печени, полости рта, мышечного тонуса в желудочно-кишечном тракте и функцию моз­га. Витамины группы В являются коэнзимами, могут быть использованы для облегчения со­стояния депрессии или тревоги. Достаточный уровень витаминов группы В в организме ва­жен для пациентов пожилого возраста, так как у них ухудшается абсорбция этих витаминов. Витамины группы В всегда следует принимать в комплексе.

                                        Картинки по запросу витамины и минералы-незаменимые компоненты питания картинки

Как теряются жизненно важные витамины

Витамин А: при кулинарной обработке (в том числе при контакте с железной и медной посудой), при контакте с воздухом.

Витамин С: из-за воздействия света и на­гревания (включая кулинарную обработку), разогревания готового блюда, курения и ко­феина.

Витамин Д: относительно устойчив.

Витамин Е: из-за очистки и обработки про­дуктов, при воздействии света и воздуха.

Витамин К: из-за воздействия света, очист­ки и переработки продуктов, замораживания при очень низких температурах. Витамины группы В: из-за воздействия света и нагревания, кофеина, спирта, курения, лекарств. По данным массового обследования детей, дефицит витамина С выявлен у 60-70%, Вг - у 40-44%, В2 - у 50-70%, фолиевой кислоты - у 69%, А - у 28-29% и Е - у 40-50%. Нарушая обмен веществ, ослабляя орга­низм, витаминный дефицит усугубляет тече­ние любых болезней, препятствует успешному лечению, снижает эффективность профилактических и лечебных мероприятий, поэтому необходимо предупреждать гиповитаминозное состояние у детей.

Существует еще одна группа питательных веществ, тесно связанных с функцией витами­нов и обменными процессами в организме. Это макро- и микроэлементы, которым специа­листы уделяют большое внимание при изуче­нии причин развития различных заболеваний. В состав организма входит много минераль­ных элементов; одни из них (кальций, фосфор, калий, натрий, железо, магний, хлор и сера) содержатся в организме в большом количест­ве и поэтому называются макроэлементами; другие - марганец, кобальт, молибден, фтор, никель, селен, цинк и др. - в малых и относят­ся к микроэлементам.

Кальций

Кальций жизненно необходим для форми­рования костей, зубов, здорового состояния десен, роста костей и повышения плотности костной ткани; уменьшает риск развития ос­теопороза. Способствует поддержанию здоро­вого состояния кожи. Кальций играет важную роль в процессах регуляции деятельности сердца и передачи нервных импульсов. Умень­шает уровень холестерина и способствует пре­дотвращению сердечно-сосудистых заболеваний, в частности понижению артериального давления. Необходим для процессов свертывания крови. Уменьшает риск развития злока­чественных опухолей. Дефицит кальция может привести к артри­ту, расслоению ногтей, экземе, повышению уровня холестерина в крови и артериального давления, нарушению сна, мышечным судо­рогам, неврозам, онемению в верхних и ни­жних конечностях, отекам, рахиту, кариесу, де­прессии, гиперактивности. Источники: молоко и молочная пища, про­дукты моря, овощи с зелеными листьями, ара­хис и семечки подсолнечника. Для облегчения всасывания кальций при­нимают с витамином Д в небольших дозах пе­ред сном.

Железо

Наиболее важными функциями железа в организме являются повышение уровня гемо­глобина и обогащение эритроцитов кислоро­дом. Этот элемент необходим для повышения активности многих ферментов, для роста и об­разования энергии, поддержания нормально­го состояния иммунной системы. Симптомами дефицита железа являются анемия, седые волосы, затруднения глотания, пищеварительные расстройства, головокруже­ния, слабости, ломкость костей, выпадение во­лос, воспалительные процессы в полости рта, нервозность, ожирение, бледность, замедле­ние умственной деятельности. Источники: печень, почки, мясо, крупяные изделия, бобовые, орехи, зеленые листовые культуры.

Селен

Селен - сильный антиоксидант, особенно эффективен в комбинации с витамином Е. Се­лен защищает иммунную систему, предотвра­щая формирование свободных радикалов, ко­торые оказывают отрицательное действие на организм. Установлено, что селен обладает способностью предотвращать развитие неко­торых видов опухолей. Селен и витамин Е спо­собствуют нормальной деятельности сердца и печени. Источники: дрожжи, чеснок, яйца, печень и рыба.

Функции минеральных веществ весьма мно­гообразны. Натрий и калий играют важную роль в осуществлении водно-солевого балан­са, мышечном сокращении, поступлении пита­тельных веществ в клетки. Ионы марганца, маг­ния, никеля, молибдена и др. являются актива­торами и кофакторами, наряду с некоторыми витаминами, важнейших ферментных систем. Йод входит в структуру гормонов щитовидной железы. Цинк нужен для работы 80 ферментов организма и для образования красных кровя­ных телец. Кремний играет важную роль в пре­дотвращении остеопороза, способствуя утили­зации кальция в костной ткани. Пища в обязательном порядке должна со­держать вышеперечисленные минералы. Использование в пищу продуктов, лишенных минеральных веществ, приводит к смерти быс­трее, чем полное голодание. Употребление продуктов с пониженным со­держанием микроэлементов служит причиной развития интоксикации продуктами обмена, нарушения выделительных функций, сниже­ния адаптационных свойств организма, нару­шения водно-солевого баланса, возбудимости нервной системы и мышц и деятельности сер­дечной мышцы, снижения секреции гормонов, ферментов, процессов кроветворения, т.е. приводит к нарушению практически всех ос­новных функций поддержания жизнедеятель­ности организма. Особенно опасен дефицит некоторых уль­трамикроэлементов, которые нужны организму в очень маленьких дозах, и проявле­ние их недостатка может протекать без вы­раженных симптомов. Так, дефицит селена резко ослабляет иммунную защиту, повыша­ет уровни свободных кислородных радика­лов - продуктов биологического окисления, которые повреждают генетический аппарат клеток, вызывая их гибель или перерожде­ние. Дефицит молибдена вызывает наруше­ния в работе фермента ксантиноксидазы, что приводит к изменению процессов распа­да белка и образованию мочевой кислоты. Недостаток хрома является причиной нару­шения усвоения глюкозы в организме, так как он обуславливает нормальную работу инсулина.

Таким образом, для оптимальной работы всех функциональных систем организма че­ловека в его рацион должны ежедневно входить витамины и минералы. Возможности современного человека по обеспечению своего организма всеми необхо­димыми компонентами питания обычным по­рядком весьма ограничены. Это связано с не­сколькими причинами. Во-первых, в том объеме пищи, который мы можем ежедневно принять без риска получить лишнее количество калорий, содержание важ­нейших витаминов и минералов заведомо ни­же нормативов. Расходуя в среднем 2200-2500 кКал в сутки, мы с этим объемом пищи получаем значительно меньшее количе­ство необходимых веществ, чем в прошлом столетии. Тогда энергетическая потребность составляла более 3500 кКал, что обеспечива­лось поступлением большего количества вита­минов и минералов. Во-вторых, в разных регионах существуют дефициты макро- и микроэлементов из-за от­сутствия их в почве, воде и растениях, произ­растающих на этих почвах. В-третьих, современная пищевая промыш­ленность не может обеспечить нас необходи­мыми компонентами питания, так как при пе­реработке и хранении пищевые продукты ме­няют химическую структуру, теряют питатель­ные свойства или попросту разрушаются. В-четвертых, вредные условия производ­ства, плохая экология, стрессовые нагрузки требуют для поддержания нормального обме­на дополнительных поступлений витаминов, минералов и пищевых волокон. Проблему дефицита витаминов и минера­лов, а также других компонентов в питании можно решить, уменьшив тем самым в значи­тельной мере заболеваемость населения и смертность, путем регулярного приема специ­ально разработанных, сбалансированных ком­плексных препаратов, созданных в концентри­рованном виде из натуральных продуктов на основе новейших технологий и получивших название - нутрицевтики, или иначе - пище­вые добавки.

                                          Картинки по запросу витамины и минералы-незаменимые компоненты питания картинки

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.